明太チーズディップ

 


 明太チーズディップ

 

明太子・・・・・・2つ

クリームチーズ・・・・・・・60g

食パン・・・・・・・1枚


1.材料の下ごしらえをする



 チーズはあとで湯煎にかけるのでここで潰してなくても大丈夫です。
2.チーズを溶かして明太子と混ぜる


 

 チーズは生で食べれるチーズがいいです、とろけるチーズでもできるのですが、冷えて脂っぽくなるとちょっとおいしくないので、プロセスチーズやカマンベールチーズだとおいしいです。市販されてる四角の4つ入りのタイプやピザカットの6つ入りのタイプで作るとおいしくできます。

 湯煎の前のチーズをつぶすのが難しいときは潰さず湯煎にかけたり、軽くレンチンすると湯煎までの作業が楽になるのでお勧めです。

3.パンをトーストする



 今回ディップするものでトーストを使いましたが、野菜なんかに塗りつけて食べてもおいしいです。お酒のつまみにおすすめですね、温かいご飯にかけて食べるのもおいしいですね、ゆでたてのパスタに混ぜてパスタサラダ風にするのもいいかもしれません。


明太子・・・・・・2つ

クリームチーズ・・・・・・・60g

食パン・・・・・・・1枚


コメント