塩肉じゃが

 



塩肉じゃが(二人前)

 

ひき肉・・・・・・・・・・200g

じゃがいも・・・・・・・・1個

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個

アスパラ・・・・・・・・・2本

 ・うどんの素・・・・・・1袋


1.材料を切る




 アスパラは節野菜なので切るより折る方が食べたときに口に残らずおいしいです。今回は冷凍ですが、生のものでもパキっと折れるポイントがあるので試してみてください。

2.ひき肉を霜降りする




 洗い物は大変になりますが、このひと手間で出汁が濁ることがないのでおすすめです。しない場合は、煮立ってきたらアクをしっかりとってください。

3.材料を炊飯器に入れる





 塩肉じゃが、少し前に流行りましたね。今回は塩味押しよりも出汁押しにしてます。出汁のしみたじゃがいもや味を良く吸わせるために肉もひき肉にしました。もちろん塊でもほかの肉でもおいしいのでお試しあれ。
 アスパラは同時に煮始めたのですが、色が抜けてしまったので彩ようにブロッコリーをおいてます。なので、残り時間を見て5分後くらいにアスパラを入れるといいですね。色味考えなければ色は悪いですが味が染みておいしくなります。

塩肉じゃが(二人前)

 

ひき肉・・・・・・・・・・200g

じゃがいも・・・・・・・・1個

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個

アスパラ・・・・・・・・・2本

 ・うどんの素・・・・・・1袋


 

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