オムライス

 


 オムライス(一人前)

 

鳥むね・・・・・・50g(もも肉でもOK)

たまご・・・・・・・2個

玉ねぎ・・・・・・・1/8個

枝豆・・・・・・・・25g

ごはん・・・・・・・130g

 ・しお   ・・・・少々

 ・麺つゆ  ・・・・大さじ2

 ・ケチャップ・・・・大さじ2

1.材料を切る






 鳥肉は細かく切る方がいいです、あとはなるべく大きさも均一にしましょう。玉ねぎもこんな器具がなければ粗みじんで大丈夫です。注意点としては大きさをそろえることです。大きさがバラバラだと火の通りが均一にならないのでそこをそろえて均一に火を入れるだけでもしっかりとおいしくなります。

2.チキンライスを作る














 火は基本的にずっと中弱火です。油をしっかりたして炒めてもいいですが、たまごを焼くときに油を使うのでごはんにもたまごにも油を使うと重たいオムライスになってしまうので油を少なくしています。今回は鳥胸肉なのでそこまで油も出ませんが、鶏もも肉を使うともっと油もでるので注意です。

3.たまごでくるむ






















 たまごでくるむときにお店流だとずっと火がついていますが、しっかりと火が入ってしまい玉子焼きになっりします。なので、包む前に火を止めるとそれ以上火が入ることがないのでおすすめです。
 特に、お店の包み方だとフライパンに熱が入っていることで油が温かくて滑るのですが、最終的にひっくり返すのでたまごが焼けていればOKなので途中で火を止めても大丈夫です。
 注意としては、ごはんにたまごをかぶせるときに慌ててしまうとたまごが破れることがあるのでもう火も止めてあるので落ち着いて慌てずゆっくりで大丈夫です、やり慣れてきたら火を止めるタイミングを少しずらしてもうすこし半熟やもう少し焼いた感じもできるのでいろいろ試してみるといいと思います。
 今回はシンプルなオムライスにしてみました。また別パターンもそのうち作ってみますね。


オムライス(一人前)

 

鳥むね・・・・・・50g(もも肉でもOK)

たまご・・・・・・・2個

玉ねぎ・・・・・・・1/8個

枝豆・・・・・・・・25g

ごはん・・・・・・・130g

 ・しお   ・・・・少々

 ・麺つゆ  ・・・・大さじ2

 ・ケチャップ・・・・大さじ2


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