肉豆腐
鶏肉・・・・・・・もも肉半分
豆腐・・・・・・・一丁
ねぎ・・・・・・・5g
しょうゆ・・・・・大さじ2強
1.豆腐を切る
絹でも木綿でもお好きな方でいいと思います。味のしみ方が絹の方が染みやすいので味付けは抑えめにするといいです。
2.鶏肉を切ります
今回は鶏肉で作りましたが豚肉でも牛肉でもおいしくいただけます。ただ、処理としては、豚肉は鶏肉と似たような処理で大丈夫なのですが、牛肉はアクも強いので一度牛肉だけ5分程度煮て、全て水洗いしたあとに新しく水をはり、丁寧にアクを抜いてから豆腐を入れるので少し手間になります。
3.炊飯器に材料を入れます
煮た汁もおいしいので薄めに味付けして汁ごと食べるのもおすすめです。絹は味付け注意です。今回は鳥のだしと醤油だけにしましたが、めんつゆにしたり市販のだしの素を使ってもおいしく食べれるのでいろいろ試してみるのもいいとおもいます。
4.盛り付けて完成
今回は盛り付けようなのでこんな感じですが汁ひたひたの方が個人的にはすきです。おつまみとしてもごはんとしてもおいしく食べれるとおもうのでぜひ挑戦してみてください。
鶏肉・・・・・・・もも肉半分
豆腐・・・・・・・一丁
ねぎ・・・・・・・5g
しょうゆ・・・・・大さじ2強
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