厚焼き玉子サンド

 


https://youtu.be/MYrVGiLSBhY

厚焼き玉子サンド

 

たまご・・・・・・2個

食パン・・・・・・・・・2枚

 ・マヨネーズ・・・・・5g



1.パンを蒸す



 蒸し器を使ってもいいのですが、持ってない人が多いと思うのとめんどくさいのでレンジで簡単に。お皿に水は少しで大丈夫です、パンが水に触れなければ箸でなくても別の方法でも大丈夫です。いい所の焼きたてのパンの場合は蒸さなくてもそのままでもOKですね。

2.厚焼き玉子を作る







 お皿の大きさはパンの内側の大きさに合わせるといいと思います。なるべく均一の厚さにするとパンのどこからかぶりついてもたまごに達するのでおいしいですね。大き目のスクランブルエッグを作るところはほんとにすぐに火を止めていいです、4割くらい火が通ってるくらいから余熱でなんとなくかたまりになるのと、レンジで最後まで火を通すので形を作りやすい硬さでOkです。600wで1分くらいから固まるあたりをちょこちょこ見ながら温めます。

3.パンにはさんで蒸らす






 コツとしては最後の蒸らしにあります。挟んでいきなり切るよりもラップでくるむことでパンとたまごの一体感が上がるのでこれだけでも味が変わります。パンに塗ったマヨネーズにも軽く火がはいるからかもしれません。

 実際に焼いて厚焼きたまごを作るのはなかなか難しいのでレンジに仕上げを頼んでしまえばかなり簡単に作れます。この作り方の注意点としては一人前以上作るときは挟むごとにたまごを作るところです。一気にすると火加減やムラができてしまうのでそこだけ一人分ずつ作ることで美味しくできます。お休みの日のお昼ご飯におすすめです。ではまた。


厚焼き玉子サンド

 

たまご・・・・・・2個

食パン・・・・・・・・・2枚

 ・マヨネーズ・・・・・5g


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