大根と豚肉の煮込み

 


大根と豚肉の煮込み

 

大根・・・・・・・・・1本

豚肉・・・・・・・・・200g

出汁の素 ・・・・・・1袋


1.大根の下準備









 個人的に自分は大根をそのまま食べると苦く感じるのでこのひと手間をよくします。一晩水につけておくと大根が甘くなるので(なぜかはわからない、アクが抜けてる?)大根を食べるときはこれをします。煮込みにすると味が入りやすいのですが、大根サラダみたいな生で食べるときほどおすすめです。一度お試しあれ

2.炊飯器で煮る



 材料をそのまま入れたらスイッチポンで出来上がりです。出汁の加減はお好みで煮込み時間を減らすと出汁おおめ、長くすると出汁が濃くて少なめになるので用途に合わせてどうぞ。豚肉からアクが出るのでクッキングペーパ―を一緒に入れて途中で取り除くか、アクが出てきた時だけアクを取ってあげてください。きれいに取ると出汁がすんでおいしいです。もしこのままの味付けが薄いときはさらに出汁の素半分か一袋入れると濃くなるので濃い目がお好きな方はそちらをおすすめします。

 鳥ガラ出汁でもいいのですが、魚介出汁にすると味が複雑になるのでおすすめです。塩一つまみ、しょうゆひとかけで味がぐっと変わるので一度お試しあれ。ではまた。

 

大根と豚肉の煮込み

 

大根・・・・・・・・・1本

豚肉・・・・・・・・・200g

出汁の素 ・・・・・・1袋

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