簡単にパラパラ黄金チャーハン
チャーハン
ごはん・・・・・・200g
たまご・・・・・・・・・2個
・しお ・・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・・小さじ1/2
1.材料の準備
たぶん大多数の方が家のご飯を冷凍ごはんにしてると思ったので冷凍をレンチンするところから作りました。たまごは一つでもいいけど何となく二つ使いました。三つ以上になると水分が多くなるのであまりおすすめしないです。
分量的に失敗しない方法としては一人前ずつ作るってとこだと思います。お店で二人前以上同時に作るのはお店は火力がかなり強いのとフライパンも冷めにくい鉄製だったりといろいろ条件があるからなので、お家で作るときは一人前ずつ作りましょう。
2.ごはんと卵を炒める
よくたまごを入れてからごはんを入れると思うのですが、たまごが冷たいので温度が一気に冷めるので少し火加減が難しくなるので温かいご飯を入れて広げます。慣れてきたらたまご→ごはんの順番でも大丈夫です。ごはんから入れるのとたまごから入れるだけでも味が変わるので試してみると面白いですよ。
ダマがなくなれば(9割くらい)味付けします。ダマがあると固まってる中の部分に味が入らないのでダマをなくしてから味付けしましょう。塩は小さじ1/2、少ししっかり目に味が付きます。最初は少しずつ塩を入れて混ぜて味見すると自分の好みの味が見つかると思います。分量ドーンで作るとたまに塩辛いものもあるので注意です。
具を入れるときに注意としては、具が味の出るものだと(チャーシューとかしらすとか)塩加減を減らして具と混ざっておいしい塩梅を目指します。塩二つまみか小さじ1/4くらいかな。
あと、具から水分が出るときもあるので炒めておいしいものは最初に何もないフライパンで炒めて火を入れたあとにフライパンを洗ってチャーハン作ってこのタイミングで具を入れると失敗しにくいです。ちょっとめんどくさいですが、慣れるまではこれでいいと思います。
今度具を入れたパターンのも作ろうと思うのでその時は別炒めじゃなくてやれるやり方を参考としてやろうとおもいます。
ごはんが水分の多いご飯が柔らかめとか、その時は軽くひと手間入れるとパラパラになると思います。チャーハン用に牛乳を入れたり硬めに炊いたりをおすすめする方もいますが、チャーハンのためにそれだと一人暮らしにはちょっときつい、ので別のやり方でいきましょう。
ごはんの水分が多い方は冷凍ごはんをレンチンしたあとにお皿に薄くご飯を広げなおしてフタをしないで600wで一分程度チンして作りましょう、出来上がりが少しべちゃっとなるならご飯をレンチンする時間を長くしてみましょう。
ごはんがもちもちの方。ごはんがもちもちの方は温めたご飯をざるに出して流水でごはんが一粒ずつ分かれるまで洗いましょう。でんぷんを洗い流すとくっつかないのでパラパラになります。洗い流したらしっかりと水を切って、そのあとにレンジでフタをしないで600wで二分ほど温めて作りましょう。
だいたいこの二つの方法で大丈夫だと思います。お試しください。
最後の仕上げです。このくらい炒めたら(パラパラになったら)仕上げにしょうゆを入れます。火力を強火に上げてフライパンが熱くなったらごはんにじゃなくてフライパンに点々と流し入れます。あくまで香りを付けたいだけなので小さじ1/4でもOKです。あまり多いと飛ばした水分をまた飛ばすために余計に炒めたり、味付けが濃くなりすぎるので注意です。
動画を見貰えばわかりやすいですが、あのくらい蒸気が出るようにしっかりと混ぜ合わせます。時間は30~1分程度でOKです。あとは盛り付けて完成。
上でも書きましたが具が入ると作り方が変わるのでまた具ありで作ろうと思います。ネギくらい入れてもとも思ったのですが(生と冷凍で)加減と説明が難しいのでまた今度。 今回のチャーハンはあくまで家庭のパラパラチャーハンです。お店で作る場合と時間が違うのでその違いを楽しんでもらえばと思います(具体的には家パラパラは3~5分炒めますが、お店は1分で炒めるのでいろいろと違います)あくまで基本ですね。
もし、ここがわかりにくいとかあれば動画やTwitterにコメントいただけたらと思います。よければ、作ってみてください。ではまた。
チャーハン
ごはん・・・・・・200g
たまご・・・・・・・・・2個
・しお ・・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・・小さじ1/2
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