シチューパンでグラタン


パンでグラタン

 

たまねぎ・・・・・・・・1個

じゃがいも・・・・・・・2個

にんじん・・・・・・・・1/2個

鶏モモ肉・・・・・・・・1枚

パン・・・・・・・・・・お好みで

 ・小麦粉 ・・・・10g

 ・マーガリン・・・10g


1.材料の準備







 野菜は細かく切る方がいいですね、野菜からも出汁を出すイメージです。鶏もも肉は火が通ると小さくなるので気持ち大き目に切ります。鶏肉の下味の塩がきつすぎると全体的に味が濃くなるのでかなり薄くて大丈夫です。鶏肉に小麦粉をまぶして焼くと柔らかくなるのでおすすめです。

2.材料を炒める








 鶏肉は色がつかないように焼きます。焼くと最終的に白いシチューにならないので注意です。あと、ここで火が通りきらなくてもあとでしっかりと煮るので大丈夫です。鶏肉を取り出して、鳥のあぶらにバターもしくはマーガリンを入れて野菜を炒めます。今回フライパンですが鍋でOKです。野菜が透明になってきたら小麦粉を振りかけながら炒めます。このやり方だとベシャメルソースを作らなくていいので簡単です。固形のルーがなくてもシチューが作れるのでいいですね。

3.煮る






 よく家で作るときに和風出汁でシチューを作るのでグラタンにも和風だしを入れました。このやり方だと牛乳が少なくて作れるのと味がしっかりしてるのでとてもおいしいのと、ごはんにも合うのでおすすめですね。グラタンにするためにかなり水分を飛ばす作業をしたのですが、シチューで食べたり二日目のシチューならその作業は必要ないですね。

4.パンに入れて焼く







 このパンの器ほかのもの入れてもいいので結構便利です。個人的にはここにチーズ入れて焼いてそれをおつまみにしたりしてます。焼く時の注意としてはパンが焦げてチーズが火が入ってないってことがあったりするので温度調節だけ気を付けてください。あまり直火にすると危ないかも。見た目もいいのでパーティーなんかでどうでしょうか。ではまた。


パンでグラタン

 

たまねぎ・・・・・・・・1個

じゃがいも・・・・・・・2個

にんじん・・・・・・・・1/2個

鶏モモ肉・・・・・・・・1枚

パン・・・・・・・・・・お好みで

 ・小麦粉 ・・・・10g

 ・マーガリン・・・10g

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