手作り?ミートソースラザニア
手作り?ミートソースラザニア
ミートソース
ひき肉・・・・・・・200g
ミートソース・・・・1袋
ラザニア
ナス・・・・・・・・1本
チーズ ・・・・・20g
1.ひき肉を霜降りする
ミートソースは作ったら冷蔵や冷凍して保存すると思うので油が残りすぎると解凍したり温めなおしたときにちょっとおいしくないので余分な脂と豚肉臭さを取っておきます。気にならない方は無理にしなくてもいいとおもいます。
2.ミートソースを作る
トマトを潰したり、トマト缶を使ったり、ジュースで代用したりして作ってもいいのですが、市販のミートソースを使います。お好きなメーカー、お好きな味のものでいいです。家で美味しいミートソースをじっくりことこと煮込んで作ることもできるのですが、煮込み時間が長いのと、材料が多い、圧倒的に手間、なので煮込むのは企業にやってもらいましょう。それだけだとさらにおいしくはならないので調味料を足しています。そのままの味が好きで肉の量が増えればいい!って場合は、炒めたひき肉と混ぜ合わせて火を通して終わりでいいと思います。冷蔵で3日ほど、冷凍でも2週間くらいで食べるのがいいのではないでしょうか?
3.ナスを切って耐熱皿へ
今回ナスのラザニアにしてますが、ラザニア用のパスタでもおいしく食べれます。ソースを冷蔵、冷凍保存してるときはトースターだけだと冷たいときがあるのでレンチンしておくといいと思います。
あくまで手作り風ミートソースだと思うのですが、肉がゴロゴロしててソースも和風よりにしてるのでとてもおいしいと思います。なにより企業が頑張ってしっかり作ってるので失敗しようがないのでいいですね。アレンジをしたいときは普段買っているミートソースを別の会社にしたりグレードを上げるだけでぐっと味が変わるのでいろいろ試してみるとたのしいです。ミートソースっていろいろとアレンジが効くので作っておくと便利です。ちょっと時間があるときに試してみては?ではまた。
手作り?ミートソースラザニア
ミートソース
ひき肉・・・・・・・200g
ミートソース・・・・1袋
ラザニア
ナス・・・・・・・・1本
チーズ ・・・・・20g
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