ロールキャベツ

 


ロールキャベツ

 

キャベツ・・・・・・・1/4カット

豚肉・・・・・・・・・100g

ベーコン ・・・・・・50g

 ・コンソメ・・・・・1袋

 ・麺つゆ・・・・・・大さじ1~2


1.材料の用意





 キャベツは1/4カットのものでOKです。ゆでずにレンチンで簡単にしてしまいましょう。豚肉もひき肉じゃなくていいです。焼肉用でも細切れでもなんでもOKです。実際作ってもらえるとわかるのですが、ひき肉で作ったものと違うおいしさがあるのでおすすめです。

2.キャベツで巻く





 大き目のものに小さめのものを”ツギハギ”して一枚にします。その一枚に豚肉とベーコンを入れて一つにします。巻きあがったものをパスタで刺してまとめるので一枚の大きなキャベツにしなくても大丈夫です。ひき肉こねたりもしないので手もあまり汚れません。

3.炊飯器に入れる





 炊飯器に材料を全部入れます。今回たまねぎとしめじが余ってたのでいれましたが、基本なくても大丈夫です。味付けに麺つゆを使ってるので煮過ぎてちょっと色が悪いですが、あじが染み染みでおいしいです。白だしとか色の薄いものを使うとそんなに色も入らないのでおすすめですね。基本は巻くところまでが簡単なのとそこまでができたらあとは好きなソースを作ればいいのでこれだけ覚えておくといいとおもいます。手がかかってそうで簡単なので料理苦手な人にもおすすめです。
 ロールキャベツはスープが多いとおいしいとおもうので煮る時間で調整したり、途中でフタ開けてスープ量見て水分足したり調整してもいいですね。自分の料理は味が薄めなので濃くしたければ出汁をたしてみてください。ではまた。

ロールキャベツ

 

キャベツ・・・・・・・1/4カット

豚肉・・・・・・・・・100g

ベーコン ・・・・・・50g

 ・コンソメ・・・・・1袋

 ・麺つゆ・・・・・・大さじ1~2



コメント