鮭のホイル焼き

 


鮭のホイル焼き

 

鮭・・・・・・・・・4切れ

玉ねぎ・・・・・・・1/2個

ブロッコリー・・・・お好みで

 ・マヨネーズ・・・・大さじ2

 ・チーズ  ・・・・お好みで

 ・ハーブソルト・・・3g

1.鮭の下ごしらえ




 買ってきた切り身はしっかりと洗いましょう。ウロコがついてたり魚のにおいがついてたりするのでしっかり水洗いをお勧めします。皮はこのやり方でも取れるし、魚屋さんが切ってくれたり皮なしのものが売ってたらそちらをおすすめします。皮付きのものは皮をはがしたあとに身が汚れたりするので洗うのをおすすめします。

2.アルミホイルに具材を入れる








 アルミホイルは大き目に取って半分に畳めるくらいにします。これは包むときのコツになります。マヨネーズやチーズはお好みで。玉ねぎを下に敷いてるのは魚に火が通りすぎないためのコツです。あと、玉ねぎが意外と火が通りにくいので熱が通りやすい所の近くにおいてあります。家にブロッコリーがあったので使いましたが、キャベツやアスパラなんかもおすすめです。

3.アルミで包む





 
重ね合わせたフチの部分を二重にするのがいいです、中で野菜と魚の水分で蒸し焼きになるのでその水分が流れ出ないためにしっかりと折り曲げましょう。オーブン焼きにする場合注意なのが、直置きはダメです。アルミが破れて水分が出るので天板を敷いてその上に乗せるようにしてください。

 今回は鮭を使いましたが、タラとかの白身の魚でもおいしいと思います。あと、蒸し野菜を作りたいときもこれでできるのでおすすめだったりします。

 取り出すときに重さで破れたりするのでそこも気を付けてください。ではまた。


鮭のホイル焼き

 

鮭・・・・・・・・・4切れ

玉ねぎ・・・・・・・1/2個

ブロッコリー・・・・お好みで

 ・マヨネーズ・・・・大さじ2

 ・チーズ  ・・・・お好みで

 ・ハーブソルト・・・3g


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